首页 >小孩生活常识缺乏
丹顶鹤的日子习性(2)
发布日期:2021-12-05 07:25:27
浏览次数:111

丹顶鹤的生活习性

丹顶鹤的鸣声。

丹顶鹤响亮、宏亮的鸣叫声,与其特别的发音器官有关。它的颈长,鸣管也长,长达约1米以上,是人类气管长度的五六倍,结尾卷成环状,盘曲于胸骨之间,就像西洋乐中的铜管乐器相同,发音时能引起激烈的共识,声响可以传到3~5公里以外。

丹顶鹤鸣声的音谐和频率因性别、年纪、行为、环境条件的不同而有很大差异。一般鸣声成串或单一,不仅在起飞时和在空中翱翔的时分鸣叫,并且在地面上取食和栖宿时也在鸣叫。一年四季,简直每天每时都能听到它的鸣声,但以拂晓前后最为一再。每天在拂晓之前,只需有一只首先启鸣,便会有第二只当即应声作答,然后集体中就一连串地互相照应,欢闹不止,直至日出。叫声不仅是爱人间和集体成员之间的传情和联络,并且也常用来表明骚乱和对风险的戒备,但更重要的则是作为婚偶舞蹈的伴奏曲。

繁衍期的雄鸟在与雌鸟对鸣时,头部朝天,双翅一再振荡,在一个节拍里宣告一个昂扬悠长的单音,雌鸟的头部也抬向天空,但不振翅,在一个节拍里宣告两三个短暂尖细的复音。这种“二重唱”不仅是对爱情的表达,也是对妄图入侵者的正告,并且还能促进雄鸟和雌鸟性行为的同步,确保繁衍的成功。雏鸟的鸣叫声首要有讨取食物,坚持联系和也许是出于某种生理需要的用力鸣叫等3种。1岁龄的幼鸟在脱离双亲后,有捍卫领地以及无意图的鸣叫。2岁今后则有齐鸣、交尾前的鸣叫。此外还有在呼唤起飞和报警时的鸣叫,营巢时的鸣叫等等。

丹顶鹤的生活习性

丹顶鹤的食性。

食物很杂,首要有鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪、沙蚕、蛤蜊、钉螺以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实等等。

丹顶鹤的生活习性

丹顶鹤的鹤舞。

每年3月末4月初,当丹顶鹤抵达繁衍地后不久,即开端配对和占据巢域,雄鸟和雌鸟互相通过在巢域内的不断鸣叫来宣告对范畴的占有。求偶时也伴随着鸣叫,并且常常是雄鸟嘴尖朝上,昂起头颈,仰向天空,双翅屹立,引吭高歌,宣告“呵,呵,呵”的响亮声响。雌鸟则大声应和,然后互相对鸣、跳动和舞蹈。舞姿也很美丽,或伸颈扬头,或曲膝折腰,或原地踏步,或跳动空中,有时还叼起小石子或小树枝抛向空中。[3]。

丹顶鹤的舞蹈大多是由几十个、几百个动作的接连变幻,舞蹈的首要动作有伸腰昂首、折腰、跳动、跳踢、展翅行走、屈背、鞠躬、衔物等,但姿态、起伏、快慢有所不同。而这些动作及其后续动作,又都有机地结合在一起,如折腰——伸腰昂首——头急速上下摇摆;展翅——伸腰昂首——折腰;伸腰昂首——折腰——脚朝下跳动;展翅折腰——折腰行走——颈部和身体呈“八”字形展翅衔物——展翅行走;衔物——跳动抛物——不变位的体旋转,靠腿力或扇翅做跳动,折腰动作等。这些动作大多都有比较清晰的意图,例如鞠躬一般表明友爱和爱情;全身绷紧的垂头还礼,有表明本身的存在、夸耀、恫吓之意;折腰和展翅则表明怡然自得、闲适消遣;亮翅有时表明愉快的心境等。

丹顶鹤的生活习性

丹顶鹤的繁衍方法。

繁衍期4~6月。一雌一雄制。3月末4月初,当丹顶鹤抵达繁衍地后不久,即开端配对和占据巢域,男女鸟互相通过在巢域内的不断鸣叫来宣告对范畴的占有。求偶时也伴随着鸣叫,并且常常是男女鸟互相对鸣、跳动和舞蹈。鸣叫时昂头、仰脖,嘴尖直朝天空,三级飞羽蓬起,且随叫声颤动。声响洪亮洪亮,有似‘ko-ko-ko’声。

营巢于开阔的大片芦苇沼地地上或水草地上,巢多置于有必定水深的芦苇丛中或高的水草丛中。巢较粗陋,浮巢,首要由芦苇、乌拉草、三棱草和芦花构成,巢呈浅盘状。巨细为外径104~170厘米,内径40~76厘米,深4~5厘米,巢周水深5~25厘米,水面上部分巢高11~20厘米,巢间隔最近的为300米。每窝产卵2枚,偶然有产1枚的,卵为椭圆形,苍灰色或灰白色、钝端被有锈褐色或紫灰色斑,愈往顶级斑愈稀和愈淡,卵的巨细为104~115mm×660~720mm,重222~282克。卵产齐后即开端孵卵,由男女亲鸟轮番坐巢孵化,孵化期30~33天。雏鸟早成性,出壳后即能蹒跚行走,4~5天后即能随亲鸟离巢游水于浅水中。2龄性成熟,寿数可达50~60年。

部分专业知识转自网络。

上一页 1 2 下一页 相关阅览。

丹顶鹤的生活习性

丹顶鹤是鹤类中的一种,大型涉禽,体长120~160厘米。颈、脚较长,通体大多白色,头顶鲜赤色,喉和颈黑色,耳至头枕白色,脚黑色,站立时颈、尾部飞羽和脚黑色,头顶赤色,其他全为白色;翱翔时仅次级和三级飞羽以及颈、脚黑色,其他全白色,特征极显着,极易辨认。幼鸟头、颈棕褐色,体羽白色而缀栗色。常成对或成家族群和小群活动。迁徙时节和冬天,常由数个或数十个家族群结成较大的集体。有时集群多达40~50只,乃至100多只。但活动时仍在必定区域内涣散成小群或家族群活动。夜间多歇息于四周环水的浅滩上或苇塘边,首要以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪、沙蚕、蛤蜊、钉螺以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实为食。散布于我国东北,蒙古东部,俄罗斯乌苏里江东岸,朝鲜,韩国和日本北海道。

丹顶鹤的生活习性

丹顶鹤的外形特征。

丹顶鹤体长约160厘米,翼展240厘米,体重约10公斤。全身几纯白色,头顶暴露无羽、呈朱赤色,额和眼先微具黑羽,眼后方耳羽至枕白色,颊、喉和颈黑色;次级飞羽和三级飞羽黑色,三级飞羽长而曲折,呈弓状,覆盖于尾上,因而,站立时尾部黑色,实践是三级飞羽,而尾、初级飞羽和整个别羽全为白色,翱翔时极显着。嘴较长,呈嫩绿灰色,颈、腿也都很长,两翅中心长而曲折的飞羽为黑色,并且在站立时整个飞羽都盖在尾部,常常使人误认为它有一个黑色的尾羽。男女类似。

虹膜褐色,嘴灰绿色,顶级黄色。胫暴露部分和跗蹠及趾灰黑色,爪灰色。

雏鸟被有黄褐色的绒羽,背部的色彩浅,腹部较深,肩部为乳白色,嘴和腿均是肉赤色,3~4月后体羽逐步变成皎白的色彩,头顶部的暴露部分则要到10个月今后才呈现赤色。

丹顶鹤的骨骼外坚内空,强度是人类骨骼的7倍,并且它在迁徙的时分,常常排成奇妙的楔形,使后边的个别可以顺次使用前面个别扇翅时所发生的气流,然后进行快速、省力、耐久的翱翔,时速可达40公里左右,翱翔高度可以超越5400米以上,并且可以边飞边鸣。

丹顶鹤的生活习性

丹顶鹤的习性。

常成对或成家族群和小群活动。迁徙时节和冬天,常由数个或数十个家族群结成较大的集体。有时集群多达40~50只,乃至100多只。但活动时仍在必定区域内涣散成小群或家族群活动。夜间多歇息于四周环水的浅滩上或苇塘边,互相仍按家族群涣散歇息,天特别冷时则靠得很近。寻食地和夜栖地一般较为固定,一般亮天后,各家族群连续飞到寻食地寻食,互相仍坚持必定间隔。中午时多会集在滩边歇息,并不断鸣叫。晚上又连续飞回夜栖地过夜或留在寻食地过夜。歇息经常单腿站立,头转向后插于背羽间。不管寻食或歇息时,常有1只成鸟特别警惕,不断昂首四外张望,发现风险时则宣告‘ko-lo-lo-’的叫声,鸣叫时头颈向上伸直,仰向天空。当风险迫近时,则腾空翱翔。翱翔时头脚前后伸直,两翅煽动缓慢,排成‘一’字或‘V’字形。丹顶鹤成鸟每年换羽两次,春季换成夏羽,秋季换成冬羽,归于彻底换羽,会暂时失掉翱翔才能。

丹顶鹤的生活习性

丹顶鹤的迁徙。

丹顶鹤的歇息于开阔平原、沼地、湖泊、草地、海滨滩涂、芦苇、沼地以及河边沼地地带,有时也呈现于农田和耕地中,尤其是迁徙时节和冬天。

春季于2月末3月初脱离越冬地迁往繁衍地,通过我国北戴河的时刻在3月中旬至3月末。抵达东北繁衍地的时刻在4月初至4月中旬,秋季于9月末10月初开端脱离繁衍地往南迁徙,迁经北戴河的时刻在10月中旬至11月中旬,很多的在11月初。抢先抵达江苏盐城越冬地的时刻在10月28至10月29日,大批在11月下旬抵达。常呈小群迁徙,最大结群可到40~50只。迁飞时成‘V’,字形队。

部分专业知识转自网络。

上一页 1 2 下一页 相关阅览。
上一篇:过路黄的成效与效果
下一篇:苦楝皮的成效与效果
相关文章